23.04.2012

Северный Израиль


Не такой суровый, как северная Россия :) Его обязательно нужно увидеть, если вы приехали в Израиль, просто необходимо. Вт такая я была в начале дороги. вообще-то, обещали не слишком жаркие выходные, но промахнулись :)
И пара видов на нашу пустыню. Сперва мы проехали через город Маале Адумим, где подобрали нашего гида. А затем двинулись на север. 



Фотографий выбрала немного - всего не покажешь. по пути нам много чего показывали и рассказывали, чтобы не было скучно, но основные интересности начались уже тут: Гамла. Древние развалины еврейской крепости, атакованной римлянами. Для меня название Гамла ассоциируется с лучшим красным вином в Израиле :) Видимо, виноград на него выращивают где-то здесь :) Будете в наших краях - попробуйте обязательно.


Кроме нашей русскоязычной группы, рядом была еще ивритоязычная. Я отползла к биноклю, хотела посмотреть на Гамлу поближе. Кинула в прорезь для монет 5 шекелей и припала глазами к видоискателю... только вот не посмотрела, что бинокль разговаривающий. И внезапно тишину и рассказ гида нарушил голос на иврите: "Ух ты! папа! Какая красота!" Не сразу я поняла, что за голос из-под земли :) Под смешки обеих групп истерично жала на кнопку, пытаясь выключить адскую машину. Больше я к биноклям не приближалась :)


 Артиллерийское орудие римлян, для обстрела Гамлы.


Это уже другое место. Мы вышли на довольно длинный пеший маршрут. Развалины неизвестного мне периода. Я плохо запоминаю на слух даты :) Жаль, у меня не оказалось фотографии дольменов, именно из-за них мы туда и пошли, ну, и из-за водопадика дальше :) Дольмены встречаются по всему миру. Это каменные могилы древнего народа. Стены собраны из мелких камней, а сверху положен огромный плоский камень. Когда-то, когда евреи вышли из Египта, Моисей послал 12 разведчиков вперед в землю обетованную. Двое из них вернулись и сказали, что земля красива, богата и плодородна, а остальные десять, что страшна она, и живут в ней великаны. Историки предполагают, что они наткнулись на эти дольмены и потому пришли к пoдобным выводам, ибо трудно представить, что это дело рук обычного человека времен неолита.


А вот и первый водопад :))) После него был еще один, но он капитально подсох уже. В Израиле нет такого количества рек, как в России. Иордан бы показался вам ручьем, но... что выросло, то выросло! :)


Затем мы побывали на маленьком частном заводе по изготовлению оливкового масла и косметики из него. Я прихватила на память пол литра масла из черных оливок (маслин) без косточек :)


А это уже крайний Север - гора Бенталь. Как я уже писала, их там три: Авиталь, Орталь и Бенталь. Эта гора стратегически важна для Израиля, ибо с нее как на ладони просматриваются все наши поселения в долине, чем долгие годы пользовались для обстрелов сирийцы. С голанских высот сходят три реки, которые питают Иордан. Не будет их, не будет воды. Когда сирийцы владели голанскими высотами, то пришла им в голову идея отвести все притоки Иордана в свою сторону, и они даже взялись за реализацию этого плана. Так что была война, захват голанских высот и  канал так и не был прорыт - все осталось как было.
На горе вот такой вот указатель: Дамаск, вашингтон, Иерусалим, Кирьят Шмона, Багдад... 


Вид на Хермон, который все еще не освободился от снежной шапки :) Это наш местный лыжный курорт. Правда, открыт он не каждый год, как уж со снегом повезет :)


Вся верхушка горы изрыта окопами, переходами и убежищами. Грустно, что они могут пригодиться в любой момент.


Вот нам дали ключик от нашего домика. В каждом домике две комнаты на двоих с кухонькой и санитарным узлом. А так же телевизором и кондиционером. Вполне себе.


Сирень. Для Израиля довольно редкое растение, а тут кусты на каждом углу. Ах, да! Это уже кибуц Мером Голан (поднятый на Голаны). Он расположен у подножия горы Бенталь. Тут мы ночевали. Весь кибуц похож на ботанический сад: на территории растут разные растения (деревья, кустерник, цветы) и возле них поставлены таблички с названием на иврите и латыни. И еще там много животных, кошек и собак, которые везде гуляют и напрашиваются на ласку. Пара таких пушистиков встречала нас у дверей столовой, надеясь, видимо, на вкусный кусок :)
Вы не ослышались - столовая :) Все жители кибуца, возвращаясь с полей, едят в общей столовой. Кстати, кормили от пуза :) Я еле доползла до кровати. Вообще-то, кибуц этот уже не совсем колхоз. как нам рассказала одна из работниц столовой, они получают зарплату, как и все (раньше часы работы менялись на еду и одежду, грубо говоря), у каждого члена кибуца своя специальность. Но независимо от этого, все они определенное время выполняют общую работу на благо кибуца, доходы от которой делят на всех: сельскохозяйственные работы и туристы (такие, как мы). 


Утром мы проснулись в 5:30 :) До завтрака еще два часа, так что мы пошли исследовать кибуц, а конкретнее - искать еще с вечера запримеченного павлина. Шли на крик :) Вместо павлина наткнулись вот на этих птичек. Не знаю как их звать, может, цесарки? Они стройной толпой из семи штук шли на водопой.


После долгих блужданий павлина мы тоже нашли... на высоте 15 метров от земли, на дереве. Никогда не думала, что они так умеют. даже пошутила, что он кричит, потому что залезть залез, а слезть не может :)


На завтрак снова кормили, как на убой. И мы двинулись в путь. Мимо друзских деревень, мимо крепости Нимрод. Гид рассказала, что ее назвали вчесть какого-то древнего героя-великана, который пустил стрелу в небо, а вернуась она в крови, и он подумал, что ранил самого Бога (какое раздутое самомнение, однако...). В ответ Господь послал ему комара, который залетал Нимроду в нос и жалил его в самый мозг. И стал Нимрод молить Господа о милосердии, и тот послал ему смерть. Мне вот интересно,а почему в качестве милосердия нельзя было комара отозвать? Все ж таки Господь еврейский довольно жесток и человек создан явно по его образу и подобию... но это так, лирическое отступление.


Еще один водопад, кажется, этот зовется Саар. Там стояли лотки друзов и народ закупился яблоками :)


Мы много ехали, много слушали, много ходили. Но главной целью и финальным аккордом нашего путешествия был заповедник Баниас. Название произошло от имени бога Пана, чей храм был когда-то возведен на территории этого заповедника. одно время это был курорт для римских (если не ошибаюсь) офицеров. 


Здесь невиданное для Израиля обилие чистой прохладной воды. Но купаться нельзя :(




Подводная растительность.




Сторожевая башня - результат пяти эпох.





Подобные ощущения были у меня однажды, когда я так же стояла во время откеытия шлюзов на нашей ГЭС :) Блики из-за постоянно попадающей на объектив воды. Стопятсот попыток сделали, но всегда с бликами. И мокрая задница :)



А это зверье зовется скальным зайцем :) Они много где живут на территории Израиля. Тут получилось их снять - зум хороший :)


Греется на теплом камне :) Там еще детеныши были, но больно быстрые и вертлявые - в кадр не попали. 


В этот рыбный ресторан нас привезли обедать. Но во мне еще сидел не только завтрак, но и вчерашний ужин, так что я просто сидела, дышала воздухом и наслаждалась видом :) А народ ел форель. 


После обеда, мы поехали домой, в сторону Иерусалима. Но так как народ был в основном пожилой, случилась "остановка по требованию" в месте, называемом Ярденит. Считается одним из возможных мест крещения Иисуса. Народ в белых рубахах окунался в воду, а некоторые прям в нижнем белье. Закупался открытками и другими сувенирами. Например, этими носками. Если честно, я не сразу поняла, что на них изображен Кинерет (море Галилейское). Как-то кощунственно выглядело изображение Христа на носках, словно это благодаря им он по воде ходил... Да неважно! Я получила море удовольствия, отдохнула, устала от отдыха, насладилась красивыми местами и интересными фактами. Чего и вам желаю! 


14 комментариев:

  1. Cупер!!!
    Ах, как хочется! А сирень то сирень!!! Как я соскучилась по его запаху! На прошлой неделе маме жаловалась что сиреь хочу, а тут ты еще огонечку... Прям бери и лети туда где она...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тань, там сирени - тьма! Туда надо компанией на машине, летом еще и бассейн можно пользовать их :)

      Удалить
  2. как интересно!! супер!
    Спасибо!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да я и половины не помню из того- что нам рассказали :) Вот для чего нужны тревел буки :)

      Удалить
  3. Молодец!!! Классно все рассказала... А цесарки -это особи женского пола павлина, павлинихи наверное, правда и не знаешь как их и назвать. Я теперь тоже хочу в подобный тиюль! Очень мне нравятся всякие такие места.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот я так и знала, что они павлинихи, а меня переубеждали! :) Это мужики у них с хвостами-завлекалами. У животных мужики касуются перед бабами, а у людей все почему-то наоборот :)

      Удалить
  4. Полина, спасибо за интересную экскурсию за красивые фотографии!)) ты очень красивая везде! ))

    ОтветитьУдалить
  5. Это наверное мания такая у людей живущих в центре и на юге, им бы на север, а нас с севера страны вечно тянет на юг и в центр:))), кому чего не хватает как говориться:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да ладно, меня в центр тоже тянет :) Просто за 8 лет в Израиле, я ничего еще толком не видела, даже в Эйлате не была :)

      Удалить
  6. Ах, Полина, как здорово ты все рассказала и показала. Очень надеюсь, что когда-нибудь я совершу огромную экскурсию и на север, и на юг Израиля) А после твоих рассказов очень-очень хочется)

    ОтветитьУдалить
  7. С удовольствием посмотрела-почитала:)) Очень интересно,фото-чудесные:))...и так мне вот интересно было узнать,что есть такие поселения...коммунизм в отдельно взятом колхозе...от каждого по труду,каждому-по потребностям...:)Это ещё воспоминания из школьной программы(моего детства):))Спасибо за экскурсию:))

    ОтветитьУдалить